La provincia es gran referencia a nivel mundial en exportación de legumbre
Ocupa el primer puesto en la producción nacional de lentejas y el segundo en arvejas.
Santa Fe se destaca no solamente por sus cultivos tradicionales y su complejo oleaginoso, sino también por el crecimiento de un fuerte entramado de producciones alternativas que aprovechan estas condiciones para elaborar alimentos para todo el mundo.
El sector legumbrero en la provincia, es un sólido conjunto de pequeños y medianos productores y comercializadores que año a año marca nuevos hitos y proyecta una fuerte inserción en mercados globales de la mano del empuje institucional que ofrece la Mesa Provincial de Legumbres, que es impulsada por el Gobierno de Santa Fe a través de su Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología.
Actualmente, es la primera provincia argentina productora de lentejas, abarcando casi el 90% del total nacional y superando a todos los demás distritos en cuanto a superficie sembrada, y por muchos años encabezó también la producción de arvejas, aunque hoy ocupa el segundo lugar. Aun así, la provincia tiene la mayor concentración de plantas procesadoras, y de las 8 empresas argentinas habilitadas para exportar arvejas a China, 6 son de Santa Fe.