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La actividad de biodiesel en las plantas santafesinas creció ampliamente

El Gobierno de Santa Fe viene impulsando la incorporación del biodiesel al esquema de elaboración de combustibles como medida estratégica para garantizar el abastecimiento en el sistema productivo.

En este sentido, ya en marzo de este año el ministro de Producción, Daniel Costamagna, había elevado un escrito a la Secretaría de Energía de la Nación en el cual pedía atender la demanda de combustibles "a partir del aprovechamiento de la capacidad instalada argentina para la producción de biodiesel".

Esta solicitud encabezada por el Gobierno santafesino condujo a la decisión de aumentar el corte obligatorio con biodiesel, pasando de un 5 a un 7,5 por ciento, siendo únicamente empresas pymes las habilitadas para cubrir el cupo de esa demanda. Además, se agregó un 5 por ciento adicional abierto a la oferta de las grandes plantas. Transcurrido ya un mes y medio de aquella decisión de Nación, desde la Cámara Santafesina de Energías Renovables (Casfer) aseguraron que el resultado fue más que satisfactorio para el sector.

Su presidente, Juan Facciano, explicó que "este salto en el corte hizo que las pymes estén en un uso de su capacidad instalada de entre un 80 y un 85 por ciento", mientras que previo a esta medida, la actividad de las plantas estaba en un 50 por ciento.

Las virtudes de este proceso tienen efectos no solo en la atención de la demanda de combustibles, sino también en la necesidad de divisas que tiene el país para afrontar los compromisos de la deuda externa.

"Esto repercute de manera positiva no solamente en las propias plantas de biodiesel, sino en todo el entramado productivo de la cadena de agregado de valor de la soja: más logística, más mantenimiento, más insumos, más proveedores de servicios, más metalmecánica. El biodiesel viene a complementar y diversificar la matriz energética a través de un combustible de origen nacional, 100 por ciento renovable, que genera una contribución en el desarrollo de economías regionales, agregado de valor en origen, e industrialización de la producción primaria", agregó el titular de Casfer, quien a su vez dio cuenta de las ventajas medioambientales que trae aparejadas el uso de este subproducto agrario al reducir en tres cuartos la emisión de gases de efecto invernadero.

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