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"Super lácteos": un desarrollo provincial para paliar el déficit nutricional en niños

Lo impulsa un equipo interdisciplinario de Rosario que recibió financiamiento nacional para lanzar un queso untable con compuestos bioactivos.

En el marco de la convocatoria Ciencia y Tecnología contra el Hambre que lanzaron en forma conjunta el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación, con el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación y el Consejo Nacional de Coordinación de Políticas Sociales, para promover acciones concretas de base científica tecnológica que ayuden a difundir la buena alimentación, un equipo interdisciplinario de la ciudad de Rosario, recibió $17.000.000 del gobierno nacional para avanzar en las investigaciones.

Con la participación de alumnos, becarios, tesistas y docentes tanto de la Facultad de Ciencias Bioquímicas como de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Rosario (UNR), desde hace algunos años, vienen trabajando en el desarrollo de productos lácteos con compuestos bioactivos en un programa que tiene como aliados a pequeñas y medianas empresas lácteas.

Patricia Risso, quien lidera el grupo, docente de la Facultad de Ciencias Bioquímicas y Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Rosario, expresaba en comunicación con Santa fe Canal: “Es la primera vez que recibimos una suma tan voluminosa y servirá sobre todo para la adquisición de equipamiento importado estratégico en sintonía con la idea de profundizar las investigaciones y el escalado de proyectos”.

El trabajo que se está llevando a cabo tiene relación con el hecho de fortificar lácteos. “Trabajamos en base a dos tipos de componentes bioactivos. Por un lado minerales, como el calcio, hierro o zinc que para ser asimilados por el organismo tienen que viajar unidos a una proteína que los transporta. Por el otro, con técnicas de microencapsulación sobre antioxidantes que necesariamente deben ser protegidos, fuera del organismo ya que son sensibles a factores como la temperatura o la luz y una vez que están dentro del cuerpo, a las condiciones físicas y químicas del medio interno para cumplir en forma eficiente su función”, añadió la experta sobre los desarrollos técnicos que se vienen encarando.

En  este caso, del queso untable, se produciría en la fábrica que la pyme Rocío del Campo tiene en Colonia Belgrano, en el departamento San Martín. “Con Rocío del Campo es donde hay mayor grado de avance en el plan de poder producir a nivel industrial un queso untable con mayor valor proteico. De hecho con ellos hicimos un escalado de fase de laboratorio a fase piloto con pruebas en la misma planta que se interrumpieron con la pandemia. Ahora con el fondeo apostamos a que pueda tomar forma finalmente”, indicó Risso.

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