Orgánico, natural y en casa
El coordinador de Desarrollo Rural de la Secretaría de Innovación y Desarrollo Productivo de la Municipalidad de Esperanza, Miguel Marenghi, presentó el programa municipal “Mi Huerta”, que impulsa la creación de huertas familiares, escolares, comunitarias e institucionales.
Se celebra en Argentina el Día del Trabajador Rural en conmemoración del 8 de octubre de 1944, jornada en la que se sancionó el primer Estatuto del Peón de Campo. Este año se cumplen 80 años de este suceso que ayudó a mejorar las condiciones laborales de este grupo de trabajadores. Según destaca el sitio oficial del Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Empleadores (Renatre), la normativa tuvo una gran importancia “en todo lo referido a la generación de derechos para los trabajadores que se vio estrechamente vinculada a la organización del trabajo en el campo argentino”.
Por este motivo, nos introducimos en este proyecto de una de las colonias de nuestra provincia, Esperanza, para conocer un poco sobre cómo se puede producir alimentos propios.
El programa “Mi Huerta” tiene como objetivo promover una alimentación saludable y soberana a través de la capacitación y distribución de kits de semillas para la producción agroecológica en el hogar. Se trata de una iniciativa conjunta con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) que surge luego de la discontinuidad del programa nacional “Pro Huerta” que se desarrolla anualmente en todo el país.
En la presentación del programa la secretaria de Innovación y Desarrollo Económico, María Victoria Nagel, explicó que ProHuerta era un programa que funcionaba muy bien en la ciudad y al tomar conocimiento de que se iba a discontinuar se propusieron sostenerlo a nivel local. No solo replicaron el modelo sino que le dieron un nuevo impulso que tiene que ver con aumentar la cantidad de kits entregados, pasaron de 800 a 1000 en los meses de septiembre y marzo, y también sumaron charlas y capacitaciones gratuitas para que más personas aprendan a cómo realizar y mantener una huerta.
En RTS hablamos con Miguel Marenghi, veterinario egresado de la Facultad de Ciencias Veterinarias de Esperanza y desde el año 2013 docente de la Facultad en dos asignaturas. A partir de enero de este año trabaja como Coordinador de Desarrollo Agrario, área nueva que se creó con la gestión del actual intendente Rodrigo Muller, dentro de la órbita de la Secretaría de Innovación y Desarrollo Económico, cuya secretaria es María Victoria Nagel.
Respecto al programa, Mi Huerta, Marenghi comentó “ante la caída del Pro Huerta a nivel nacional, nosotros empezamos a trabajar hace ya varios meses, codo a codo y mancomunadamente con la oficina local de INTA, con sus técnicos y personal administrativo, para ver de suplir el programa que acá en la ciudad de Esperanza fue exitoso y tenía una tradición instaurada. Entonces, como política pública desde el municipio, a partir de la asunción del intendente y nosotros desde nuestra área, decidimos continuarlo de alguna u otra forma, lo encaramos de la mejor manera y, hoy no solamente mantenemos el programa que se llevaba a cabo (Pro Huerta), que repartían 800 kits en la ciudad, sino que ampliamos a 1000 kits en toda la ciudad”. Y agregó “lo que se estuvo haciendo también y que va a tener continuidad, son las capacitaciones en cuatro puntos de la ciudad, todas las capacitaciones tienen una duración de una hora y media, se le explicaba a los participantes, cómo iniciar una huerta, sobre todo a aquellas personas que nunca habían atravesado esta experiencia, desde cómo trabajar la tierra, cómo preparar la tierra para implantar las semillas”.
Si bien es sencillo sembrar una semilla, o germinar, lo cierto es que para que sea productiva y efectiva hay que saber técnicas y estrategias para un mejor rendimiento. Por este motivo, Miguel aclaró “lo más importante de estas capacitaciones es que los profesionales, además de explicarles en un lenguaje coloquial y sencillo cómo se debe iniciar una huerta, lo que le explican y ponen mucho énfasis es en que ellos sean creadores de su propio banco de semillas, de esta manera en la próxima temporada no tengan que recurrir nuevamente. En el mejor de los casos puedan utilizar el sobrante de una temporada a otra y empezar a hacer una cultura y concientizar en este sentido, en la importancia de mantener y renovar la semilla a través de un banco y que se conozca el origen, es decir, hacer una especie de trazabilidad familiar, o comunitaria, o galenia de lo que uno siembra en el patio de su casa”.
“El programa que ahora pasa a llamarse ‘Mi Huerta' está dirigido a toda la población, a toda la ciudadanía de Esperanza, a todos los que quieran participar y ser adquirentes de la semilla. Por eso, lo que se hizo es ampliar la zona de distribución de las mismas. Hasta el año pasado lo hacía INTA en la oficina local y también, que eso quería remarcar, participan las Caritas locales de los distintos barrios, incluido Caritas Basílica y otras Caritas de la ciudad como Sagrado Corazón del barrio Norte, San Pío del barrio Unidos, Caritas del barrio Sur y San José Obrero, también que es del barrio Sur y San José que es acá en la zona del barrio Oeste” explicó el entrevistado. Y continuó diciendo “ellos tienen sus familias a las cuales asignan todos los meses un bolsón de alimentos, también a ellos les ofrecen la semilla. Y es muy importante esto porque junto con Rotary, que es otra institución participante, Rotary viene organizando con Caritas, INTA y nosotros, que nos sumamos ahora a partir de este año, un concurso que se hace a las mejores huertas, donde se entregan premios a fin de año, se eligen las cinco mejores huertas y se le entrega un premio a esa familia, a esa persona o a esa institución que puede ser una escuela que también haya hecho una huerta y sea beneficiada por este concurso”.
Sobre las semillas que se entregan respondió “la variedad de especies de semillas que integran el kit son acelga, lechuga, achicoria, rúcula, zapallito de tronco, remolacha y perejil”.