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Preocupación en el sector yerbatero por la desregulación de precios impulsada por el gobierno nacional.

A partir de abril se dejó de regular del precio de la yerba mate, un mecanismo de los 90 que dejó como saldo el cierre de empresas y secaderos de yerba.

El gobierno nacional ha decidido impulsar una medida de desregulación en la actividad yerbatera que implica una liberación de los precios y desde el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) aseguras que es complicado de entender realmente cuál es la intención del gobierno.

“Edición Central” realizó una entrevista con Marcelo Hacklander, director de INYM, expresó su preocupación, afirmando que "bajar el precio será muy difícil". Esta medida afectaría principalmente a las pequeñas yerbateras y cooperativas que producen a precios más bajos que otras empresas.

El proceso de desregulación comenzó el 23 de marzo, cuando el precio estaba fijado hasta fines de ese mes. A partir del 1 de abril, se inició la desregulación del precio, basado en el costo productivo más un porcentaje de ganancia para el pequeño productor. Hacklander destacó la “complejidad de la situación y la incertidumbre que genera esta medida entre los productores”.

Los críticos de la desregulación señalan que esta medida podría tener consecuencias similares a las vividas durante la década del 90, cuando la falta de regulación provocó la pérdida de muchos productores y empresas pequeñas en la cadena yerbatera. Esto también afectaría a los consumidores al desaparecer la competencia de las pequeñas marcas que presionan a las grandes.

Marcelo Hacklander reconoció que “antes de la desregulación, existía un precio fijado que brinda previsibilidad tanto a productores como a consumidores.” Además comparó los costos desde la producción a la góndola y ejemplificó que “hoy se paga a los productores 370 pesos por kilo de hoja verde, mientras que el paquete en góndola se vende a un precio que supera los 3700 pesos”.

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