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Cultivar tu propia huerta sin ensuciarte las manos

Llamamos hidroponía a la agricultura sin suelo, un método para cultivar plantas utilizando disoluciones minerales. Esta técnica podés aplicarla en tu casa y no requiere tierra ni planteras.

El crecimiento de las plantas sin suelo es conocido desde la antigua babilonia, en los famosos jardines colgantes, los cuales se alimentaban del agua que corría por medio de canales. Asimismo, hace más de 1000 años ya se practicaba la hidroponía en China, India y Egipto (orillas del río Nilo), misma que se realizaba mediante esquemas rústicos.

No hay dudas de que la hidroponia ayuda a reducir de manera considerable la cantidad de agua que se gasta en los cultivos en suelo y se evita la contaminación del medio ambiente.

Esto es debido a que es un sistema controlado en el que se permite la recirculación del agua, así las plantas absorben lo que necesitan y lo demás se puede usar una y otra vez.

Es que se trata de un método que se puede concretar en espacio reducido. Puede atender perfectamente las necesidades alimentarias de quienes la producen, sin importar el tamaño de la vivienda.

Hablamos con Tomás Pennisi, Ingeniero Agrónomo, egresado de la Facultad de Ciencias Agrarias UNL, propietario de Hidroponia Santa Fe, quien nos explicó “es una técnica que se usa para cultivar plantas que pueden ser ornamentales, hortícolas, o de otro tipo, en la cual se reemplaza la función del suelo y las plantas crecen en una solución de agua con fertilizantes inorgánicos, lo mismo que la planta absorbe del suelo lo absorbe directamente de esa solución. Se aplican distintos métodos, pero el sistema básico es el siguiente: las raíces están en contacto con un fluido que es agua más fertilizante, en el cual las plantas se nutren de esa manera. Tomando de esa solución la planta crece más rápido durante todo el año, se logran más cosechas y más plantas por metro cuadrado”.

Pero, ¿qué necesito para tener una huerta hidropónica? “Para una huerta casera se necesitan dispositivos sencillos que constan de caños, conexiones, una bomba sumergible, un tacho, caños para conducir ese agua y el riego es por gravedad, las plantas se ubican en los caños y al cabo de unos 30-35 días uno cuenta con distintas verduras para consumo”.

Algunas ventajas de la hidroponia

-Reducción del requerimiento de espacio

-Higiene de los cultivos

-Comodidad del trabajador

-Optimización del uso del agua 

-Producción en lugares donde no hay tierra o es de mala calidad

-Producción en climas variados

Algunas limitaciones de la hidroponia

-Necesidad de inversión inicial

-Mayor necesidad de especialización

-Dependencia energética

-Requerimiento de agua de buena calidad

Es importante saber qué especies puedo cultivar con este nuevo método, en este sentido Pennisi nos comentó “se pueden cultivar plantas ornamentales como yerberas, pensamientos, hasta rosas, hortalizas todo lo que sea verdura verde, achicoria, rúcula, acelga, espinaca, lechuga, entran las hierbas aromáticas, menta, tomillo, albahaca, también se puede cultivar tomate, pimiento, sandía, melón, pepino eso serían en otro sistema que es sustrato”.

Un dato curioso sobre el tema es que en un informe del Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT) advertía que los sistemas hidropónicos no requieren pesticidas, demandan menos agua y espacio que los sistemas agrícolas tradicionales y pueden ser apilados, si están equipados con iluminación LED, un tipo de luz crucial para la calidad de un cultivo.

Según nos cuenta el especialista, para utilizar esta técnica hay mucha información en youtube, pero él mismo brinda cursos, el próximo se realizará en junio y será completo porque va incluir las nociones básicas, manejo de soluciones hidropónicas, manejo de condiciones ambientales, sistemas, tipos de hidroponia y manejo de plagas y bio estimulantes. También tiene pensado un módulo de cultivos indoor con las especificaciones técnicas.

Las ventajas de la hidroponia para Tomás, serían “un ahorro de más del 95% del agua, que es lo que se usa para producir alimentos, en este sentido según la ONU para el 2050 se hizo una proyección de que la producción de alimento debería crecer un 75%, dado el incremento de la población mundial, por eso la hidroponia es una opción interesante para los inconvenientes que se pueden presentar a futuro en el que se están planteando, edificios enteros de producción de alimentos. Otra de las ventajas es que no hace falta manipular hierbas malas o malezas, no hay que sacar yuyos como en la huerta, uno está a una altura mucho más cómoda para trabajar, otro es la durabilidad de los productos, otra ventaja es que la cosecha se puede realizar todo el año, salvo las específicas como la albahaca que no son de invierno, pero en general las verduras de hojas se puede durante todo el año”. 

En el mes de mayo, se realizará el congreso Argentino de Hidroponia, organizado por la Asociación Argentina de Hidroponia que se creó el año pasado. 

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